IEC/EN 61000-4-2 ESD靜電放電耐受測試

靜電對電子產品的傷害一直是不易解決的問題,正常操作的電子產品一旦受到靜電的放電(ESD) 的作用時,常會出現一些不穩定的現象,如功能突然失常情形等,輕者須重開機才能排除,重者直接造成產品損壞。為確保電子產品的功能,國際知名廠商都要求代工的產品必須符合國際規範 IEC 61000-4-2 靜電放電測試才會接受。除了要通過元件層級的測試外,最後的電子產品仍會再用系統層級 (System-Level) 的靜電放電測試規格來持續檢測。不但對保證產品可靠性十分重要,而且通常產品要想進入國際市場,就必須達到該標準。

靜電放電試驗包含兩個部分:直接放電和間接放電
1. 直接放電:
直接放電主要是模擬人體或其他帶電源直接對設備放電的現象,其中包含接觸放電和空氣放電:
a.接觸放電:主要針對設備表面的金屬裸露部分進行。
b.空氣放電:主要針對設備表面覆蓋有絕緣物質的地方進行。

2. 間接放電:
對水平耦合板和垂直耦合板進行放電,耦合板距離設備有一定距離,並通過兩個470k歐姆的電阻接地,所以當對耦合板放電時,耦合板上的靜電不會馬上洩放到地,而以耦合板為靜電源形成一靜電場,對設備進行干擾。

測試配置必須包括0.8m高的木桌,置於接地參考平面上,1.6m×0.8m 的水平耦合平面置於桌上,待測設備和電纜以0.5mm 厚的絕緣墊與耦合平面隔離。如果待測設備太大,使得其四個邊離水平耦合平面小於0.1m,在最短的一邊距離0.3m處必須使用外加的水平耦合平面,測試必須以單擊放電來執行,對預先所選定的點,實施至少10 次的單擊放電( 在最敏感的極性),相鄰單擊放電的時間間隔建議為1 秒,若要確定系統的錯誤是否發生,可用較長的時間間隔。